20 января, 2021

Лечение гематомы ушной раковины

Лечение гематомы ушной раковины

Жалобы на уши, нос и горло (ЛОР) обычно возникают в отделении неотложной помощи. Когда вы слышите «неотложная помощь от ЛОР», вы, вероятно, думаете об носовом кровотечении, синусите и, возможно, удалении инородного тела (из уха или носа). Хотя гематомы ушной раковины встречаются не так часто, они одинаково важны как для понимания, так и для умения лечить. Как бывший борец, я могу засвидетельствовать важность 1) знания того, как поставить точный диагноз и 2) того, как лечить эту травму, чтобы предотвратить развитие «уха цветной капусты» в будущем.

Гематома ушной раковины — это скопление крови под надхрящницей уха, которое обычно возникает вследствие травмы. Распространенные механизмы травмы включают неправильный прокол уха или тупую травму в контактных видах спорта (борьбе, боксе и боевых искусствах). Неадекватное лечение гематомы ушной раковины может привести к развитию деформации ушной раковины, обычно известной как «цветная капуста уха», которая возникает в результате необратимого разрушения хряща.

Обычно это делается только при физическом осмотре, но если есть опасения по поводу травмы внутреннего уха / черепа, вы можете рассмотреть возможность получения компьютерной томографии для оценки переломов черепа и т. д. Ультразвук также можно использовать при наличии старая травма для оценки острой жидкости. Если наблюдается явная эритема и припухлость, которая выходит за пределы ушной раковины, вам следует подумать о развитии перихондрита , инфекции надхрящницы, при которой могут потребоваться антибиотики. Если есть сопутствующая потеря слуха или проблемы со слухом, следует рассмотреть другие диагнозы.

Гематомы ушной раковины лечат путем пункционной аспирации или надреза и дренирования. Оба метода должны выполняться в стерильных условиях после адекватной анальгезии либо регионарной блокадой ушной раковины, либо местной инфильтрацией. Независимо от того, какой метод вы выберете, после эвакуации гематомы следует наложить поддерживающую повязку, чтобы исключить возможность повторного накопления жидкости.

Аспирация игл

Показания: небольшие острые гематомы; в частности, гематомы

Как выполнять : Очистите и подготовьте кожу. Сделайте анестезию местным анестетиком либо блокадой ушной раковины, либо кожными волдырями. Определите и аспирируйте наиболее изменчивую часть гематомы с помощью иглы 18 калибра во время доения гематомы, чтобы обеспечить полный дренаж. Надавите вручную на область эвакуированной гематомы на 3-5 минут.

Разрез и дренаж

Показания : гематомы ушной раковины ≥ 2 см в диаметре, все гематомы появляются от 48 часов до 7 дней, гематомы, которые повторно накапливаются после аспирации иглой

Как выполнять : очистите и подготовьте кожу. Выполните блокаду ушной раковины для достижения обезболивания. Надрежьте кожу ушной раковины над гематомой лезвием №11 или №15. Надрезание вдоль самой верхней части гематомы позволяет улучшить косметическое заживление, поскольку шрам будет скрыт верхней частью спирали. Разрез должен быть достаточным для полного слива свернувшейся крови, но не длиннее 1 см. Используйте изогнутый кровоостанавливающий зажим, чтобы разбить оставшийся сгусток и выдоить гематому, чтобы обеспечить полный дренаж. Орошение стерильным физиологическим раствором. Надавите вручную на область эвакуированной гематомы на 3-5 минут.

Промойте ухо и окружающую кожу антисептическим раствором. Введите кожу в точке чуть ниже уха и продвиньте иглу кзади вдоль кожи над сосцевидным отростком за ухом. После извлечения иглы введите до 5 мл лидокаина. Не вынимая иглу из кожи, перенаправьте ее кпереди от уха и снова введите до 5 мл лидокаина. Следы должны образовывать вертикальную букву «V». Затем введите кожу в точке чуть выше уха и продвиньте иглу назад за ухом. Введите до 5 мл лидокаина при извлечении иглы. Не вынимая иглу из кожи, перенаправьте ее кпереди от уха и снова введите до 5 мл лидокаина. Дорожки должны образовывать перевернутую букву «V». Подождите 10-15 минут после завершения инъекций, чтобы добиться максимальной анестезии.

Вшитый валик

Используя нерассасывающуюся нить 4-0 по вашему выбору, проткните ушную раковину спереди и сзади рядом с местом дренирования гематомы. Сделайте петлю вокруг зубного валика в задней части, затем проткните ушную раковину от заднего к переднему краю. Поместите второй зубной валик по кривизне спирали над местом дренажа на передней поверхности. Обвяжите нитью зубной валик на передней поверхности, стягивая нить, чтобы соединить два зубных валика и сжать ушную раковину. Наложение швов на верхнюю и нижнюю части зубных валиков поможет сохранить правильное положение перевязочного материала. Поддерживающие повязки обычно остаются на месте в течение 7-10 дней.

Пациентов следует направлять на отоларингологическое наблюдение, так как им 1) может потребоваться дополнительная эвакуация и 2) может потребоваться пересадка кожи в случае разрушения хряща.

В то время как пациенты с гематомами ушной раковины относительно немногочисленны и редки для врачей скорой помощи, это травма, которую мы можем правильно лечить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *